No.127 花粉症

2024年3月4日

花粉症は花粉が原因で起こるアレルギー反応です。私たちの体にはウイルスなどの異物の侵入を防ぐ免疫機能が備わっており、無害な花粉に対して過剰に反応してしまうと、くしゃみや鼻水、鼻づまり、目や肌のかゆみなど、つらい症状を引き起こします。
アレルゲンとなる花粉にはいろいろな種類がありますが、日本人に多いのはスギ花粉です。

予防方法としましては・・・
1.外出時は、花粉が付きにくい服装をする。着用前に花粉ガードスプレーを利用する。
2.帰宅時は、家に入る前に衣類に付いた花粉を払う。できれば、すぐに入浴し、体や髪を洗って花粉を落とす。
3.家の中では、朝一番や帰宅後に拭き掃除を行う。窓の周辺や廊下、玄関が花粉が溜まりやすい場所になりますので、その場所を重点的に行う。
4.発酵食品、食物繊維などで腸内環境を改善し、免疫力をととのえる。またアレルギー症状を引き起こす「ヒスタミン」の生成を抑えるとされるポリフェノールやオメガ3脂肪酸を含む食品の摂取もオススメ。ポリフェノールには玉ねぎやチョコレートなど、オメガ3脂肪酸には青魚やアマニ油などがあります。

日本人の4割が花粉症に悩まされている言われています。子どもの発症率は低いとされていますが、近年は2~3歳で発症するケースもあるそうです。花粉症にかかると、くしゃみや鼻水、気分がぼーっとしたり、熟睡できなかったりと、生活の質が下がってしまうことがあります。生活の質を下げないためにも、早めの花粉対策を行い、少しでも症状緩和につなげるようにしてください!!